潮人文化社区潮人百科收藏本站

潮人家园

注册潮人帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

潮汕人说的三金五金是什么?

我们潮汕婚俗里,送娉时的三金是不是:戒指、项链、耳环?

那五金呢?有人说是加手链和耳钉(潮汕话叫耳拴,音“酸”)。有人说是加手链和金釵。

究竟哪个才是正确的?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶1 踩
  首先,纠正你的一个说法,潮汕的习俗,不是“送娉”的时候需要金饰,而是“下定”的时候。

然后,关于金饰的数量,一般都是一金、三金、四金。

一般家庭经济比较困难的,只需一金,一般都为戒指。

而很多普通家庭,都是三金,一般都是戒指、项链、耳环或者是手链。

而有钱人家,就多数为四金,雅称四点金,分别是戒指、项链、手链、耳钉。

我从来没听说过五金的。估计是后来那些有钱人家为了攀比而增加的,也或许是我孤陋寡闻了吧。其实这个不设上限的,如果资金允许,十金都行的。一般人家就三金、四金。
  我们这边也多数是三金。

其实,要是感情好,你就算只有一金她也会嫁给你。想跟你结婚还给你提这样那样的要求,就不是因为感情而结婚,而是为了物质而结婚。
  我们这边也多数是三金。

其实,要是感情好,你就算只有一金她也会嫁给你。想跟你结婚还给你提这 ...
棉城小夏 发表于 2013-9-11 15:30

人都是现实的,自己无所谓,不计较,但是自己的父母呢?结婚不是一个人的事情。
  作为母亲,谁都不希望女儿过得苦。提出一点要求我觉得是合理的。也是为了保障日后的生活。

不等于提了物质,就代表没有感情了。
  省省吧,整天说什么感情感情,一谈到钱什么都变了。

多一个金饰就能保障今后的生活?笑话!摆一条金链看看不吃饭也能饱?

现在潮汕地区盛行攀比风,还不是为了以后遇到人可以自豪说“我女人嫁人有五大金呢,好风光!”

最讨厌这种嘴脸,不比会死啊!
  哥我就是裸婚的,当时就一个金戒指,一金。外加9块钱,老婆就嫁给我了。连聘金都没有。

一年后,我们才去补拍婚纱,才去买了白金对戒。

不是所有的女孩子都是现实的,不是所有的丈母娘都会为难人的。

这样说可能有人会喷我,我想表达的是,不是所有人都是那么势力,要看自己的造化。我很感恩。
  大家都离题啦!

我问的是五金是哪五金,而不是讨论五金的必要性。一些习俗该尊重还得尊重。

谢谢大家的解答。请继续。
  现代婚姻基本都不太重视形式,我身边就有不少裸婚例子,连金饰聘金都没有就登记结婚去的呢。

当然,该有的习俗,能力范围内的,应该尊重和传承,毕竟黄金也是保值的东西。但是就无需刻意去攀比数量。

戒指、项链、耳环和手链。耳环两只算两件,加起来就五金。